月の虐恋文学館

ARTICLE PAGE

#MeToo

Category[夏言] 關係附筆

「請不要等到事發後,才後悔當初的自己為何不拒絕。」--- 作者

安全、理智、知情、同意(Safe, Sane and Consensual “SSC”)與風險共識的兩願實踐(Risk Aware Consensual Kink “RACK”)是為了維護圈內環境的準則與原則,而被提出的兩種倫理觀念。

SSC代表著當事人必須在保持理智的狀況下,進行安全並知情同意的互動。

RACK代表的則是當事人必須了解所有的調教、BDSM活動中,都具有潛在性的風險,且在合理範圍內,盡量避免身心靈上的傷害。

雖然有一些詞彙具有爭論性與主觀性,但這兩套倫理是目前圈內人慣用的、用來概括調教中的主旨:「同意」。

_MG_1426 拷貝

當越來越多人分享自己在活動中被騷擾的經驗,沒被騷擾過的人,內心總是會浮現出一個疑問:「為什麼不在被騷擾的當下說不呢?」

「可想而知那些在私下的互動中被騷擾的同好有多少。」

「他們沒有清楚的表達自己的意願,也是有錯的。」

「一開始不要答應不就好了嗎?為什麼不向別人求助?」

作者想說,以上的論點都沒有錯,可是當下腦袋當機、無法思考的狀況,也會發生。

不要那麼快否認這個可能性,因為想象中的狀況與現實發生的情況之中,有很大的一個隔閡,畢竟誰也不知道對方會不會突然失控或對自己造成傷害。



前年發起的#MeToo 運動開始之前,有很多人不理解當下的情況,又或者是太害怕去反抗,事後也不敢發聲,就這樣放在心裡。

不要覺得這種事情不會發生在自己的身上,因為它總是會在你認為安全的時候突然降臨,而創傷症候群也要花一段時間才會回復。

試著幻想一下,只要超過晚上十點,就不敢一個人走在沒有店家的住宅區或小巷裡,很容易被突然出現在自己周圍一公尺內的人嚇到,嚴重時甚至產生了有人在跟蹤自己的幻覺。

好不容易克服並回復到日常生活中,但偶爾連被認識的人觸碰都還是會不自覺地發抖,甚至在被碰到的當下,陷入痛苦的記憶中無法自拔,這樣比較起來,你們是否會感到格外的慶幸?



作者想說,保護自己的安全,勇敢地說不,不要為了別人而妥協,是件需要不斷練習的課題。

1 Comments

靜慧  

尊重彼此,是人與人相處最大的重點

2019/02/16 (Sat) 04:42 | REPLY |   

Post a comment